Pain facile
Pain facile et rapide. Une recette sans levain mais avec un temps de pointage très long.
INGRÉDIENTS :
* 500 grammes de farine T65
* 360 gr. d’eau
* 3 gr. de levure fraîche de boulanger
* 1 c.c à café de sel
* 1 c.c à café de sucre
* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
PRÉPARATION :
– Mélangez la levure et l’eau dans un grand récipient et laissez reposer pendant quelques minutes.
– Ajoutez la farine, le sucre, le sel, l’huile.
– Pétrissez le tout et formez une boule. (frasage- étirage-soufflage)
– Laissez la pâte à couvert dans un récipient graissé pendant 12 heures à température ambiante.(Max.30 °)(pointage)
CUISSON :
– Mise en forme (boulage).
– Versez la pâte dans un moule huilé ou avec du papier sulfurisé et cuire à 240* degrés pendant 45 minutes. Le pain doit sonner creux quand vous le sortez du four.
– Laissez votre pain sur une grille (ressuage) pendant environ une heure avant de le déguster .
CONSEILS :
* Mélanger plusieurs sortes de farines vous donnera des bons pains.(sarrasin, farine intégrale, amidonnier, petit épeautre, seigle, etc…)
* Vous pouvez mettre moitié lait et moitié d’eau si vous le voulez (180 g. de chaque).
* Préférez l’eau minérale ou l’eau de source qui ne contiennent pas de chlore.
* Ajoutez à votre convenance ce que vous voulez au moment du mélange des ingrédients (frasage). Lards, olives, fruits secs, graines, épices, etc…
* Pour la pousse (pointage), vous pouvez varier le temps, cela dépend des farines utilisées.
* Juste avant la cuisson, vous pouvez mettre sur votre pain de la farine tamisée (avec un pochoir si vous voulez un motif ) ou des graines de votre choix ( lin, tournesol, sésame, pignon,etc…).
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