Pizza maison

Les farines : J’en utilise 3 sortes différentes pour ma pâte à pizza.

  1. Farine blanche ou fleur
  2. Complète ( Graham ou intégrale ou paysanne).

RECETTE :

Ingrédients :(pour 2 pers.)

  • Farine : 300 g.
  • Levure fraîche de boulanger : 14 gr.
  • Eau de source : 180 ml.
  • 1 c.c. de sucre.
  • 1 c.c de sel.
  • 1 c.s d’huile d’olive.

PREPARATION :

Comment calculer la TB (Température de base) : Pour déterminer la température de l’eau, en sachant que la temp. de base pour un pétrissage manuel est de 74°. Calculez la température de la pièce et celle de la farine (Ex.22 +22). La différence sera la température final de votre eau, donc 74 – 44 = 30°.

  • Mélangez la levure et l’eau en premier, ensuite ajoutez tout le reste. 
  • Pétrissez quelques minutes, au besoin bassiner un peu suivant la farine que vous utilisez, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Ensuite repos à couvert bien fermé dans l’endroit le plus chaud de la maison pendant 1 heure.(voir conseils)

CUISSON :

  • Préchauffez votre four à 240 °.
  • Prenez un papier sulfurisé et déposez votre pâte au milieu. Avec la paume de la main, étalez en formant des vagues jusqu’à obtenir la forme voulue.(ronde ou rectangulaire).
  • Ajoutez la sauce tomate, la mozzarella, et tous les ingrédients de votre choix.(refermez la pâte si vous voulez faire un Calzone).
  • Cuire à 240 ° pendant 15 à 20 minutes environ.

Conseil : vous pouvez faire aussi un rabat de la pâte au bout de 1 h 30 et la laisser reposer encore le même temps. Ainsi votre pâte sera encore meilleure.

BON APPÉTIT… ! 

Pizza-maison

Mes desserts

Pizza-maison
Tarte-pomme-omelette

Pizza-maison –