Faire du pain à la maison

fougasses

Faire du pain à la maison, c’est éviter les conservateurs ou les produits chimiques que l’on retrouvent en quantité dans la fabrication industrielle du pain. Les améliorants, les correcteurs, les régulateurs et il y a plus d’une centaine d’additifs, d’auxiliaires technologiques et d’adjuvants utilisés dans sa fabrication. Les ingrédients pour faire du bon pain sont, bien sûr, de bonnes farines BIO mais aussi prendre son temps.

J’utilise plusieurs sortes de farines : Petit épeautre, amidonnier, sarrasin, graham (Farine complète), intégrale, bise, seigle, farine mi-blanche, farine blanche (T65) et la farine fleur pour les pâtisseries. En bas de page, vous trouverez un tableau d’équivalence des différentes farines (Suisse-France).

Toutes ces farines proviennent des moulins BIO de la région de Neuchâtel. (VOIR EN BAS DE PAGE).

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Pain de campagne complet

Pain de tradition campagnarde avec de la farine complète. J’utilise la Graham ou la bise.

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Pain maison montagnard

Pain montagnard longue fermentation.

Pain complet

Pain à la farine complète

Un mélange de plusieurs farines qui donne un goût unique et authentique..

Pain complet multi-céréales

Pain farine complète avec  des graines de lin, tournesol, sésame.

Pain farine T65 au levain

Pain à la farine T65 avec une longue fermentation (36 heures).

Pain du dragon

Pain au 2 farines. T65 et farine bise avec une fermentation longue (12 heures).

Pain au petit épeautre 

Un de mes pains préférés avec de la farine de petit épeautre, l’ancêtre du blé.

Pain d’amidonnier

Une farine tout aussi exceptionnelle que l’engrain (petit épeautre) : L’amidonnier, qui a un goût très particulier.

Pain d’amidonnier

Le même pain vue de l’intérieur. qui donne une mie un peu de couleur jaune.

Pain au beaujolais-saucisson-noix

Un pain très spécial dont la méthode est de remplacer l’eau par le vin. Avec des noix et du saucisson, c’est un régal.

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Pain du Méteil tressé

Un mélange de farine T65 et de farine de seigle, ce qui lui donne une couleur foncé.

Pain de seigle aux citrons confits

Un pain avec 75 % de seigle et 25 % de farine T65. Parfait pour accompagner vos fruits de mers ou vos poissons.

Les farines

Tableau des dénominations des farines

Mes 6 sortes de farines

Farine Valangin- Boudry
farine du moulin de Valangin

  • Ferme de Trois Rods
    Jean-Noé et Anne Morier-Genoud
    Route de Trois-Rods 42 / 2017 Boudry

Les farines du moulin des Hauts-Geneveys- Valangin-

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